Физлица уплачивают транспортный и земельный налог (за исключением...
Минфин России рассказал о правилах налогообложения денежных средств в иностранной валюте, которые налогоплательщик получил в порядке наследования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июля 2016 г. № 03-04-05/41200 "О налогообложении НДФЛ сумм денежных средств, полученных в порядке наследования"). По мнению ведомства, такие средства от НДФЛ освобождаются.
В Минфине России напомнили, что обложению НДФЛ не подлежат доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования (п. 18 ст. 217 НК РФ). Поскольку НК РФ не делает каких-либо исключений в зависимости от валюты средств, доходы в иностранной валюте также от НДФЛ освобождаются.
Но уплатить НДФЛ все же придется (независимо от валюты денежных средств), если по наследству перешло вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства. То же касается вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Минфин России пояснил, с каких выплат, произведенных сотруднику на основании гражданско-правового договора, нужно исчислить и удержать НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2016 г. № 03-03-06/2/42416 "О возможности не учитывать для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров, а также о налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ (оказания услуг)").
По мнению Минфина России, если организация оплачивает физическим лицам-исполнителям стоимость проезда и проживания в месте выполнения работ (оказания услуг), эти суммы нужно облагать НДФЛ. Чиновники подчеркнули, что они являются доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме.
Минэкономразвития разъяснило, что по результатам электронного аукциона при наличии заключенного контракта в электронной форме заключать контракт еще и в письменной форме на бумажном носителе не нужно. Ведомство подчеркнуло, что такая необходимость не предусмотрена действующим законодательством (письмо Минэкономразвития России от 5 июля 2016 г. № Д28и-1687).
Сегодня для того, чтобы заключить электронный контракт на электронном аукционе, его необходимо разместить в единой информационной системе (ЕИС), причем он должен быть подписан усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с даты размещения проекта того же контракта.
Сенаторы одобрили накануне изменения в статью 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Речь идет о государственной регистрации предельных отпускных цен, устанавливаемых производителями лекарственных препаратов.
Банкротство физических лиц будет пользоваться в России широким спросом, считают аналитики. Общий объем долгов россиян превысил 600 миллиардов рублей. Чтобы признать свою финансовую несостоятельность, гражданину можно будет обращаться в суд с 1 июля 2015 года. Эксперты подробно описали механизм процедуры.
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которыми вводится ответственность за производство, употребление и пропаганду новых потенциально опасных психоактивных веществ, сообщает пресс-служба Кремля.
Суд пояснил, что несоблюдение письменной формы договора займа в виде одного документа, подписанного сторонами, не лишает такую сделку юридической силы.
Суд признал, что разрешая вопрос о соразмерности неустойки и определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, арбитражный суд правомерно снизил ее размер, исходя из ставки рефинансирования.
Законопроект о временном снятии запрета на курение в общественных местах планируется внести в Госдуму до конца января. Об этом "РГ" сообщил автор инициативы - депутат Андрей Крутов. Он добавил, что небольшой тайм-аут требуется для того, чтобы провести "нулевое" чтение поправок с привлечением общественности.
С 1 января 2015 г. введена новая обязанность физлиц - сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). В абз. 3 п. 2.1 ст. 23 НК РФ предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физлицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
С 1 января 2015 г. изложен в новой редакции п. 3 ст. 76 НК РФ, в котором установлено право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.
Земельный налог может вырасти в пять раз для тех владельцев загородного участка, кто в течение десяти лет не построил на нем хотя бы небольшой жилой дом. Об этом говорится в правительственном законопроекте, внесенном накануне на рассмотрение Госдумы. Наличие большого количества незастроенных участков, предназначенных для возведения жилья, не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов и приводит к уменьшению сбора имущественных налогов, говорят авторы проекта. Действительно, по данным Росреестра, на начало 2014 года в собственности россиян находилось почти 5 миллионов участков, на которых не было никаких признаков готового жилья.
Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик разъяснил в эксклюзивном интервью "Российской газете" существенные детали нового закона, вступившего в силу в этом году. Зарегистрировать недвижимость, если сделка оформлялась через нотариуса, можно будет за один день. Тарифы становятся разумными и более доступными. А сам нотариальный акт получил повышенную доказательственную силу.
Депутаты Госдумы РФ внесли поправки в УК и УИК РФ, которые запрещают арестовывать подростков, находящихся в возрасте 16-18 лет. Таким образом, в части 2 статьи 54 УК РФ слово «шестнадцатилетнего» заменили словом «восемнадцатилетнего». Это позволило устранить несоответствие некоторых положений действующего законодательства, касающихся особенностей уголовной ответственности и мер наказания в отношении несовершеннолетних граждан, в частности, прописанных в п. «Д» ч. 1 статьи 88 УК РФ.