+7 (952) 539-11-77
advokat-sml@yandex.ru
31.01.2015 14:53:56
Несоблюдение формы договора займа не влечет его недействительность

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-534...

Разработана процедура банкротства физических лиц

Россияне, задолжавшие гражданам и организациям более 500 тысяч рублей и не имеющие возможности отдать долги, смогут объявить себя банкротами. Об условиях получения рассрочки по выплате задолженности и последующего списания долгов рассказывает "Российская газета".


По данным статистики, общий объем задолженности россиян превышает 600 миллиардов рублей. Причем речь идет не только о просроченных платежах по банковским кредитам, но и о налоговых долгах, а также задолженности по коммунальным платежам.

Законодатели решили помочь гражданам разобраться с финансовыми трудностями. Так, с 1 июля следующего года гражданин, который задолжает различным кредиторам более 500 тысяч рублей, сможет обратиться в суд за признанием себя банкротом.

Если суд примет решение в пользу гражданина, процедура банкротства позволит ему получить рассрочку по погашению задолженности. Максимальный срок - 3 года. Кроме того, на этот период ему могут заморозить процентную ставку за пользование кредитом. В результате процедуры банкротства списываются все долги гражданина перед всеми кредиторами.

На человека, который воспользуется процедурой банкротства, наложат ряд ограничений. Так, в течение всего времени погашения задолженности ему запрещено выезжать из страны.

Согласно первой редакции, новый закон должен был вступить в силу только в 2016 году. Однако из-за сложной экономической ситуации и ожидаемого роста задолженности россиян во втором квартале этого года было решено ввести процедуру банкротства физических лиц в практику уже в июле следующего года.

По словам экспертов, в мире процедура банкротства физических лиц уже опробована и показала свою эффективность. Разработчики закона ожидают, что новый механизм будет успешно работать и в нашей стране и поможет россиянам в решении их финансовых проблем.