Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении № А36-1818/20...
Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции Российской Федерации).
Основные принципы, формы и порядок реализации права граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 марта 2005 года. Так же жилищные вопросы урегулированы нормами Гражданского кодекса.
Так, в административном порядке с жилищными вопросами можно обратиться в жилищную инспекцию, в компетенцию которой входит о существление надзора за соблюдением требований к:
Административный порядок разрешения жилищных споров предусматривает наличие определенных этапов:
службы, занимающиеся урегулированием жилищных вопросов, получают полную информацию о нарушении;
проводят проверку данных;
проводят оформление полученных сведений;
происходит непосредственно рассмотрение;
определение наказания или отказ в рассмотрении.
Иногда случается, что рассмотрение жилищных вопросов в административном порядке заходит в тупик, тогда решение по делу может быть принято только судом. Судебный порядок предусматривает рассмотрение около 20 разновидностей споров о жилище. Наиболее распространенными являются:
выселение из государственных квартир;
перевод жилого помещения в нежилое и наоборот;
выселение постояльцев;
нарушения в оформлении документов на право собственности;
определение доли жильцов;
незаконный отказ в вопросе приватизации и т.д.
Разрешением подобных вопросов занимаются суды общей юрисдикции. Если в городе располагается сразу несколько районных судов, то подавать нужно в ту инстанцию, которая располагается по месту жительства ответчика по делу, а в некоторых случаях и по мету жительства истца. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, рассматриваются по месту нахождения помещения или земельного участка.
При обращении в суд по данным категориям дел необходимо уплатить госпошлину. Оригинал квитанции нужно приложить к исковому заявлению в суд, на ряду с другими доказательствами, подтверждающими нарушение прав заявителя.